家庭医生在线首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 肠胃炎 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人便秘胆源性便秘慢传输型便秘便秘(中医)功能性便秘

宝宝便秘如何是好?教你4招来解决!

2021-06-10 08:15:33      

便秘在我们日常生活中出现的频率非常高,不仅是成年人,宝宝也会有便秘的情况出现。便秘的出现会让宝宝非常的痛苦,备受折磨。便秘是一个不可以忽视的问题,所以作为父母一定要时刻注意宝宝的状态,不要对便秘太过于轻视了。

那宝宝便秘了应该怎么办呢?

1、首先找原因

如果宝宝发生便秘,一定要观察便秘的症状,调整饮食结构。可以让宝宝多摄入一些含有维生素纤维的食物。也可以在宝宝的辅食中增加一些蔬菜汁和果汁等。看调配奶粉的时候,是否有按照说明书比量,来调配奶粉。人工喂养宝宝出现便秘的时候,就要考虑是否是食物的过敏,如果有必要的话还可以尝试更换奶粉。

2、适量运动

如果是会行走的宝宝,可以适当的增加他的运动量,让宝宝多运动促进肠道的蠕动,这样就会缓解便秘。如果是不会行走的宝宝,我们家长就要辅助宝宝多做一些运动来缓解便秘。可以让宝宝平躺在床上,我们举起宝宝的腿部,把膝盖往孩子的胸部方向靠近;也可以在孩子的腹部,从肚脐到外三指的部位,开始顺时针的进行轻柔的按摩。每天坚持让宝宝增加一些运动量,对缓解便秘也是很有帮助的。

3、养成定时排便的习惯

从小给宝宝养成定时排便的习惯,是预防便秘最重要的手段。一般建议对三个月以上的宝宝就可以进行训练,选择一个固定的时间,由家长两手扶持可以让宝宝坐在便椅上连续的进行,坚持一个月以后就能够养成定时排便的习惯。

4、药物的治疗

如果宝宝的便秘情况特别严重,而且得不到任何缓解的情况下,建议可以使用外用的药物对宝宝进行强制排便。我们可以选择开塞露,开塞露有刺激肠道蠕动,软化大便的功能,而且是非常健康没有副作用的,对宝宝的肠道不会有任何刺激。建议使用时剪开的开口表面要光滑,避免刺伤婴儿的肛门。还可以选择甘油栓来通便。甘油栓的主要成分是甘油,它的作用也是可以帮我们起到润滑肠道的功效。使用时要将甘油栓全部塞入肛门,轻轻按压等待一会,等到甘油栓溶解后即可排便。

以上这些就是宝宝发生便秘时我们的应对方法。如果这些方法全部都使用之后,宝宝依然会出现便秘的情况,还建议及时就医治疗,以免耽误最佳的治疗时间。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 宝宝便秘的解决方法 宝宝便秘 便秘

宝宝便秘很难受?家长不要干着急,4个方法可帮宝宝解决便秘!

宝宝出生以后,由于肠胃系统各方面还没有发育完全,所以需要少吃多餐。因为吃的多所以排便次数也很多,当家长们已经习惯了这种一天无数次大便的时……详细>>

六招快速解决宝宝便秘 再也不怕宝宝便秘了

宝宝便秘主要是饮食不规律造成的,也可能是缺乏运动导致的,妈妈要多带宝宝到户外参加运动,增加宝宝身体的活动量,能有效缓解宝宝便秘的问题,尽……详细>>

宝宝便秘或是脾胃虚弱导致的 如何防治才好

小宝宝出现便秘,让家长朋友非常的担心,因为看着宝宝因为憋便而痛苦的表情,作为父母更加的揪心。详细>>

宝宝便秘的六大因素 饮水量少是前提

宝宝腹泻家长着实着急,宝宝便秘家长也是十分揪心,那么是什么原因导致宝宝便秘的呢?下面我们就请专家为我们详细介绍,希望每位家长都能了解到宝……详细>>

哪四大因素会导致宝宝便秘? 宝宝便秘应该怎么办?

小宝宝的胃肠道发育不是很完善,同时消化吸收能力弱,当孩子饮食不合理的时候就会导致便秘的情况,宝宝大便拉不下来,肚子憋胀的难忍一直哭闹不止……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]