家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 携带者 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝病毒携带者要如何防止病情恶化?做好这4点很有必要!

2021-06-10 08:15:54      

说起乙肝大多数人都不陌生,都知道它是一种传染性肝病,但在提到乙肝病毒携带时大家会将它和乙肝相混淆,认为是同一种疾病。但其实乙肝病毒携带,是指患者身体中感染乙型肝炎这种病毒,但通过实验室检查发现肝功能仍正常,没有乙肝的临床症状,这种并不能判断为乙肝。但是乙肝病毒携带者不重视治疗与护理,很有可能会导致发展成乙肝,所以要及时采取有效措施来防止病情加重。

那么乙肝病毒携带要如何防止病情恶化?

1、规范治疗

由于病毒容易变异,身体存在乙肝病毒后如果忽视定期检查和正规治疗,会使病毒不断复制伤害肝脏,最终导致乙肝。所以想要防止演变成乙肝,就要规范治疗以及定期检查。

2、避免不良习惯

很多人喜欢吸烟喝酒,摄取各种高脂肪高油腻食物,而这些都会导致乙肝病毒不断复制,还会因为肝脏功能受损导致病毒更容易伤害肝脏。所以要戒烟戒酒,少吃辛辣刺激食物,减轻肝脏负担。

3、不随便使用药物

一些乙肝病毒携带患者认为自己提高药物服用量,可以起到保护肝脏,杀灭杀灭病毒的作用。却不知大量药物进入身体后需要通过肝脏分解,会给肝细胞带来毒性,导致肝细胞修复和再生被抑制。当肝细胞受损,肝脏损伤程度不断加深,病毒会不断繁殖,疾病也就会恶化。所以患者不要随便使用药物,也不要总认为各种保健品能保护肝脏而盲目服用。

4、适当运动

目前生活质量提高的同时大多数人还久坐不动,但却因为各种高脂肪食物堆积导致肥胖。而对于乙肝病毒携带者来讲,肥胖会导致肝脏中堆积过多脂肪,使肝细胞不断受损,肝功能持续下降,在这种情况下病毒不断复制,疾病也就会越来越严重。所以要适当进行运动锻炼,促进身体代谢,减轻肝脏负担,提高抵抗力,抑制病毒复制。

温馨提示,要知道乙肝病毒携带并不是乙肝,但如果没有注意会使病毒不断增多而导致乙肝带来症状,甚至带来伤害。所以乙肝病毒携带者除了在医生指导下服用药物,还要在日常远离会导致疾病加重的原因,才能保护肝脏。而一旦发现存在其他肝部疾病,及时治疗防止肝部功能下降,让病毒有机可乘,合并多种肝病而带来伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

乙肝病毒携带者如何防止父婴传播

新婚夫妇在婚前要进行乙肝检查,无论男女任何一方患有乙肝,都应进行积极治疗。待病情治愈无传染或病情稳定后再结婚育子最好。而孕前母亲如能成功……详细>>

乙肝病毒携带者有必要治疗吗?

近几年来,乙肝病毒携带者的人群是越来越大,加之由于这类患者一般没有什么不适的表现,所以很多人都忽视了日常保健和治疗。那么,乙肝病毒携带者……详细>>

乙肝病毒携带者病情恶化的三种症状

全身和消化道症状是乙肝病毒携带者病变症状之一。主要表现为乏力、消瘦、食欲减退、腹胀等。部分患者可伴有恶心、呕吐、发热、腹泻等症状。晚期则……详细>>

防止乙肝携带者病情恶化 安全性生活很重要

乙肝病毒携带者也是乙肝病毒感染的人群之一,但乙肝病毒携带者通常不出现明显的临床症状,肝功能各项检查也正常,但是乙肝病毒所面临的危险性依旧……详细>>

乙肝病毒携带者要治疗?

二是确实没有特效药可以治愈,而且无目的用药反而会增加肝脏负担。所以,对于乙肝病毒携带者,西医不主张用药,因为西药抗病毒要在转氨酶2-8倍……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]