家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 医院动态 > 正文

“警医”夫妻坚守“疫”线:“他负责秩序、疏导,我安心协助扫码”

2021-06-10 10:00:14      

忙碌了几天后深夜静下心来回忆这些天所有的经历,颇有感触!

作为疫区的一名医护人员,在一觉醒来后发现居住地变成了中风险地区,小区被封锁,医院感控科提醒我们中风险地区的所有工作人员不能上班需要配合街道和社区就地隔离,那天整个人一下子就懵了,科室需要我们,前线需要我们,而此时此刻我们仅仅是只能居家隔离,科室一下子少了几个人上班,好多小伙伴还被召集去前线采样,我们被隔离的小伙伴们总不能闲着等解封吧?于是我积极报名参与了社区的志愿者活动,在活动中发现了好多广东省人民医院的同事,大家都积极踊跃去参与社区的活动,无论是党员还是非党员,大家拧成了一股绳,积极就地参与抗疫,都希望用自己微薄的力量去为抗击疫情做出一些贡献。而我,作为一名入党积极分子,在优秀榜样的带领下也期待能做一些力所能及的工作。

隔离第一天:报名社区志愿者,协助和引导居民填写核酸信息,帮助老年人填写信息,协助采样医护做核酸扫码工作及现场疏导。



当天烈日当空,顶着火辣辣的太阳,我们指导居民扫码填写资料,协助老人家录入核酸二维码,并协助疏导现场。辛苦那些居民在暴晒的环境下依然配合我们的工作,有序的进行核酸检测。

核酸扫码工作进行中:



省医的四个小伙伴(从左到右:杨清(协和,曾参与武汉抗疫)、闫晓焕(协和)、黄露露(感染科)、黎章英(神经三区))一起协助医护进行核酸扫码工作。其他三位伙伴都是党员同志,让我瞬间更向往成为一名正式党员的日子,与优秀的人儿同行,自己也会变得优秀起来,我一直坚信这一点,也感谢这些榜样的带领,让我能积极参与去做一些有意义的事情。

隔离第二天,社区各个小区成立志愿者群,我作为康乃馨小区24栋楼的志愿者,除了负责本栋楼层居民的物资配送外还要兼顾了一些独居老人或者行动不便的老人家的物资购买和搬运工作,同时协助居委完善所有居民的身份信息并录入存档。



简陋的条件下我们志愿者也不忘做好自身防护,因为只有保护好自己才有能力去保护别人!



居民们的理解和感谢是我们前进的动力!

接下来的几天都是重复这样的工作,听从组织的安排哪里需要就去哪里。

我先生是一名党员兼警务人员,他参与了社区的三人小组,同时也要参与派出所的管控工作,一直奋战在前线,经常忙到脱不开身,我作为两个孩子的母亲,在安顿好两个娃的情况下积极参与志愿者工作,感谢我先生和我家婆的支持,他们给了我无穷的力量,让我可以去做我自己想做的事情。



夫妻搭档,他负责秩序和疏导,我安心协助扫码工作。


随着疫情的进展,我们扫码志愿者的装备也越来越严格,从第一次核酸筛查时简单的隔离衣到帽子面屏等的加强,现在更是严格按照卫健委的要求,穿上防护隔离衣,我们工作起来更安全和效率更高。

经历了这次疫情,我深深的感受中国共产党强大的组织和领导能力,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定维护人民的利益,在我们荔湾区多个街道被隔离的情况下,生活用品和蔬菜粮食供应充足,还全员免费多次筛查核酸,直到疫情完全控制。而被隔离在家的所有居民们都安心待在家,没有造成混乱,甚至很多群众都积极参与了志愿者工作,为控制疫情贡献自己的力量。


接下来的日子里,我也会继续积极参与志愿者工作,只要组织需要我人民需要我,我会尽我所能去为大家服务。

疫情无情人有情,所有奋战在一线的医护人员,你们辛苦了,中国加油,广州加油,荔湾加油!我们携手共进,共渡难关。

疫情总会过去,静候春暖花开!

广东省人民医院 神经三区:黎章英

2021年6月8日

(责任编辑:叶群华 通讯员:郝黎、张蓝溪、靳婷)

相关推荐

文章关键词:

再次主动请战!51名省二医核酸检测采样应急队队员支援海珠区

平时应急,战时应战。5月30日傍晚18时50分,广东省第二人民医院接到上级任务,需要派员支援海珠区核酸检测采样工作。详细>>

这家医院招募“湿性老黄”患者 成功入组可免检查治疗开销

湿性老年性黄斑变性(简称“湿性老黄”)是50岁以上老年人最常见的黄斑类病变,对视力的影响非常大。如果不经治疗,2年内有80%左右的患者会……详细>>

鱼刺扎进肺部被误认为“肿瘤”,医生“软硬结合”巧妙取出

“没想到让我咳了这么久的不是肿瘤,而是一根鱼刺!谢谢医生,是你们救了我!”在中山大学孙逸仙纪念医院呼吸内科病房,来自惠州的林阿姨对科主任……详细>>

治疗慢阻肺的三联吸入制剂全再乐成功列名国家医保目录

近日,葛兰素史克(GSK)宣布其一天一次用于慢阻肺维持治疗的三联吸入制剂全再乐(通用名:氟替美维吸入粉雾剂)顺利通过专家评审及医保谈判,……详细>>

卵巢癌特效治疗药物降价九成,新版医保目录执行带给患者福音

3月1日起,备受关注的2020年新版医保目录正式执行,一大批抗癌药进入了目录,其中包括了卵巢癌特效药奥拉帕利,不仅价格大幅下降,还能医保……详细>>

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 虞积仁

  • 于力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]