家庭医生在线首页 > 新闻-产经 > 医院动态 > 正文
颞下颌关节脱位
挂号科室:骨外科 同类疾病:鼻骨骨折眶颧骨骨折颅骨骨折蝶窦骨折筛窦骨折

核酸采样后下巴居然脱臼了!口腔科医生现场施救,3秒复位解“窘境”

2021-06-10 14:07:04      

“梁医生,有学生在采样过程中下颌脱位了!现在合不上嘴巴,快点过来帮忙……”6月9日晚上10点,中山大学孙逸仙纪念医院口腔科梁衍灿副主任医师正在中山大学南校区支援核酸采样工作时,碰巧遇到一位男同学下巴脱臼,立即用熟练的手法3秒为他复位。

截至6月9日,中山大学孙逸仙纪念医院已派出支援广州各区大规模核酸采样医疗队1617人次,分别前往荔湾、海珠、越秀、增城等各区执行核酸采集任务,采集样本近30万人次。

采样后嘴巴合不上了,男同学求助医疗队摆脱“窘境”

作为中山大学孙逸仙纪念医院核酸采样医疗队的一员,梁衍灿副主任医师随队于9日下午4点抵达中山大学南校区开展支援工作。“晚上10点左右,我刚完成连续3个多小时采样任务,换下防护服来到休息区喝了口水,就接到我们采样一队徐国才副队长的电话,让我去帮一位下颌脱位的同学进行复位。”

作为具有多年经验的口腔科医生,梁衍灿副主任医师马上戴好口罩、穿上隔离衣,做好防护就立即跑进采样场地。

“当时一名男同学坐在椅子上,嘴巴张得很大,下巴前伸,唾液外流,表情十分尴尬……”梁衍灿副主任医师介绍,看到这种情况,结合男同学刚做完核酸采样的病史,他初步诊断是颞下颌关节急性前脱位。

梁衍灿副主任医师让男同学坐到场地边上,背靠着墙,准备给他做手法复位。“我告诉他目视前方,就像在家里看电视一样,尽量放松……”梁衍灿副主任医师说道,但男同学可能也被自己的遭遇逗乐了,一直在尴尬地笑,过了一会儿才缓和下来。

这时,梁衍灿副主任医师把两个大拇指放在男同学的下颌磨牙处,其余手指托住下颌骨,先是向下向前用力,然后往上往后送,男同学的颞下颌关节就成功复位了,整个过程只用了3秒。

随后,男同学告诉梁衍灿副主任医师,自己之前就有过颞下颌关节脱位的经历,当时复位后没有用绷带固定。于是梁衍灿副主任医师给他做了疾病病情宣教,让他注意下颌制动(用绷带固定)两周,若复位后没有制动或制动时间不够,被撕裂的韧带、关节囊等没有得到很好的修复,可能会出现反复脱位,影响日常生活。

下巴脱臼全因张嘴太大,打呵欠、大笑时都可能发生

梁衍灿副主任医师介绍,颞下颌关节脱位是指张大嘴巴时,髁突与关节窝、关节结节或关节盘之间完全分离,闭口时不能自动恢复到正常的位置。临床主要表现为嘴巴不能正常闭合、疼痛、吐字不清、唾液外流等。

颞下颌关节脱位以急性前脱位为主,主要是由于开口的程度过大导致的,例如打呵欠、唱歌、大笑、吃饭时嘴巴张得过大、较长时间嘴巴大张(如口腔科治疗时)等。

急性前脱位没有得到正确的治疗,如复位后没有制动或制动时间不够,被撕裂的韧带、关节囊等没有得到很好的修复,可出现复发性脱位。“例如这位男同学之前有脱位的病史,可诊断为复发性脱位。”梁衍灿副主任医师说道。若急性前脱位没有得到及时的治疗,使颞下颌关节长期处于脱位的状态,则易形成陈旧性脱位。由于关节窝内及周围纤维结缔组织的增生,使关节复位更加困难。

梁衍灿副主任医师表示,颞下颌关节的复位通常采用手法复位,复位后常规进行颞下颌固定2~3周,常采用的是颅颌绷带固定法。若手法复位不可行,则根据患者具体情况选择相应的手术方法复位。“颞下颌关节急性前脱位为急性发病,一旦发生应立即就医治疗,以防疾病发展为难治的复发性脱位或陈旧性脱位。”

小贴士:若有关节脱位病史,核酸采样前告知医生

如何避免发生颞下颌关节脱位呢?梁衍灿副主任医师给出以下建议:

(1)市民朋友若此前有关节脱位病史的,在核酸采样或者做口腔治疗而不可避免需要大张口时,应事先告知医生,让医生有所准备,权衡利弊,在完成操作或治疗的前提下尽可能小张口。

(2)平时应避免大哭、大笑、大口吃饭等夸张的张口动作;不要用牙齿咬核桃、开瓶盖等坚硬的物品;保持充足的睡眠,避免身体疲劳,少打哈欠;食物应选择柔软的、富有营养的,细嚼慢咽。

(3)一旦发生关节脱位应立即就医,让专业的医生治疗,以防疾病发展为难治的复发性脱位或陈旧性脱位。此外,疾病恢复期间应特别注意张口不要过大,颞下颌固定期间张口不要超过1cm,固定结束后也尽量不要做大张口的动作,循序渐进地进行颞下颌关节活动范围的训练。


梁衍灿副主任医师为男同学进行颞下颌关节复位


成功复位后,男同学为梁衍灿副主任医师点赞



梁衍灿副主任医师执行核酸采样支援任务

本文指导医生:
梁衍灿
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:叶群华 通讯员:张阳、黄睿)

相关推荐

文章关键词:

既控制感染又能保证关节活动度 3D打印精准解决关节假体感染问题

来自广州从化的卢阿姨两年前接受了左侧膝关节置换术,术后一个月出现左膝关节肿痛、全身高热,手术部位的皮肤破溃还伴有脓液渗出。为进一步治疗,……详细>>

新冠疫苗预约诈骗有套路?注射新冠疫苗后还需要戴口罩吗?

自从2020年10月1日以来,各个省份陆续出现新型冠状病毒本土案例,最近最严重的地方是河北和大连,又让人们陷入恐慌中。不过值得庆幸的是,……详细>>

世界最胖男孩减重200斤前后变化大?肥胖的人身上5个器官先坏掉!

俗话说一胖毁所有,肥胖不仅仅影响形象,而且也会增加患上多种慢性病风险,如心脑血管疾病、癌症和脂肪肝以及糖尿病等。身体肥胖的人,各个器官也……详细>>

体内湿气重可能是这4个坏习惯导致!很多人都中了最后一个

经常有人说自己湿气重湿气重,那为什么会有湿气重呢?其实跟我们的生活习惯有很大的关系,湿气重跟脾胃运化水湿能力有关。湿气重对健康有影响,身……详细>>

后疫情时代,如何安全使用医疗数据为公共卫生部门服务?

国内疫情得以良好控制后的第一个五一假期临近,预计小长假出行将达2亿人次,“史上最热五一黄金周”或已在路上。虽然当前国内疫情防控形势稳定,……详细>>

  • 樊培新

  • 王平

  • 李佛保

  • 张斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]